最新型1.5T MRI装置を導入

当院では、高速MRIで検査の幅を広げるため、最新型1.5T(テスラ) MRI装置を導入致しました。

最新型1.5T(テスラ)MRI装置の特長

圧倒的に速く撮れる
超高速スキャン

⇒ 患者様の拘束時間を短縮可能

超電導MRIでも静かに
撮れるMRI

⇒ 患者様に優しい環境下での検査が可能

体動補正により、
動きに強いMRI

⇒ ご高齢や認知症の方でも検査が可能

• 最新型のハイパワーな1.5T装置のため、高精度の検査が可能です。
  • 高速スキャン技術を搭載し、従来の1.5T MRIよりさらなる高速撮像が可能です。
  • 静音モードを備えているため、従来の1.5T MRIより比較的静かな環境での検査が可能です。
  • 体動補正技術を搭載し、動いてしまう方も検査遂行の可能性が高まります。
  • 清潔感と温かみをもったデザインのため、従来のMRI検査が苦手な方でも安心して受診いただけます。
  • 頭部・脊椎以外にも、腹部・骨盤部や四肢の検査が可能です。3Dによる高精細撮像にも対応しております。

可能な検査

頭部領域

頭部一連 8分30秒で検査可能 (従来1.5T比 約半分)
脳梗塞、脳動脈瘤、水頭症、認知症、めまい等( 聴神経の3D撮像や椎骨動脈起始部からのMRAも可能)

脊椎領域

ヘルニア、脊柱管狭窄症、圧迫骨折、骨転移等 ( 3D Myelographyや全脊椎検査も可能)

四肢整形領域

肩、肘、手首、指、股関節、膝、足部 ( 各断面の脂肪抑制や高精細3D撮像も可能)

体幹部領域

肝臓、MRCP、前立腺や子宮等 ( 造影Dynamic検査や、Body DWI検査も可能 )

痛みがひどく長時間の仰臥位検査のできなかった方や、動いてしまうためにMRI検査ができなかった方も、高速MRIで検査できる可能性が高まります。