禁煙外来

2015/09/02

img2.jpg

禁煙外来とは

禁煙外来とは、喫煙を単なる習慣や嗜好と考えるのではなく、「ニコチン依存症」という病気としてとらえ、必要な治療を行うものです。一定の基準を満たしていれば、どなたでも健康保険を使用して受診できますので、タバコをやめたいと思っている方は是非ご受診ください。

当院の禁煙外来について

[ 外来実施日 ]
院長外来診察にて行っております。(水・日・祝以外の午前診療)
[ 受付方法 ]
完全予約制となっております。事前説明などがありますので、お電話にてお問い合わせください。
[禁煙治療の対象となる方]
・ ニコチン依存症に係るスクリーニングテスト (TDS)によりニコチン依存症と診断された方
・ 〈1日の喫煙本数〉×〈喫煙年数〉が200以上の方
・ すぐに禁煙したいと思っている方
・ 禁煙治療を受けることを文書により同意された方
上記4要件をすべて満たす方が対象となります。

治療の流れ

初回診察で禁煙開始日を決定し、
1回目の診察から2週間後、4週間後、8週間後、12週間後の計5回、
禁煙の実行継続のための治療を行います。

※禁煙治療を受ける際の注意点
・ 禁煙外来は外来患者さんのみが対象です。
・ 患者さんの都合で受診できなかった場合は、治療中止となります。
・ 禁煙外来受診中に入院された場合は、禁煙治療は中止となりますので、ご注意ください。
・ 中断後に再度治療を希望された場合は、初回診察から起算して1年を超えなければ、
 保険診療は受けられません。
・ 薬の副作用が強い場合は、治療を中止することがあります。
・ 当院の禁煙外来は完全予約制です。まずはお電話にてご連絡ください。

禁煙補助薬について

当院では、禁煙のための補助薬としてバレニクリン(チャンピックス)、ニコチンパッチを使用しております。これらの薬が禁煙後の離脱症状を抑え、禁煙を助けてくれます。
※ニコチンパッチやニコチンガムは、当院では処方いたしません。

禁煙治療にかかる費用(全5回の目安)

・初・再診料・管理料等     ......... 約6,000円
・ バレニクリン(チャンピックス)......... 約 12,000円
(3割負担として)
※処方内容等により前後する可能性があります。

禁煙外来に関するお問い合わせ先

お電話、もしくは当院ホームページからお問い合わせください。