経鼻(鼻から入れる)内視鏡検査について

2014/11/25

当院では、従来の細型式電子内視鏡に加え、新たに最新式の鼻から挿入する内視鏡を導入しました。
これは、右の画像のようにかなり細く鼻の穴から挿入が可能になりました。
直径わずか5.9ミリ!従来の約半分の極細経スコープ経鼻内視鏡検査はきわめてシンプル!
左右いずれかの鼻に微量の麻酔の入ったゼリーを塗るなどし準備は完了。鼻腔から咽頭、食道、胃へとスムーズに挿入されて行きます。
この間、ほとんどの患者さんは吐き気もなく、自然体で検査が進みます。心身共に苦痛の少ない検査で患者さんの負担が大きく軽減されています。

経鼻内視鏡の特徴

hanacamera_4.gif

・右図のように、スコープが舌根部を圧迫しないので嘔吐反射(オエッとなる反射)がありません。
・マウスピースの必要がないので検査中に話ができます。
・検査中に画面を見ながら病気の解説を聞いたり、質問をすることができます。
・検査前に鼻腔の麻酔を行いますので、鼻の痛みはほとんどありません。

経鼻内視鏡の問題点

・鼻腔が狭いと挿入ができないことがまれにあります。
・まれですが、検査後に鼻血が出ることがあります。

当院で検査を終わられた患者様に質問するとほとんどの方が『口から挿入する胃カメラに比べて鼻からの胃カメラのほうが楽だった。』とお答えになっています。 『胃カメラはしたいけれども、苦しくて二度とやりたくない。』とお考えの方は、ぜひこの方法を試して下さい。

最近胃の調子が悪いと思われている患者様はぜひこの装置で検査をお受けください。

検査の予約問い合わせは当院外科外来を受診していただくか電話にてお問合せ下さい。

健康診断について

2014/11/25

一般健康診断、職場検診等受けることが出来ます。
項目により代金が変わりますので受付にてご相談下さい。
料金については問い合わせ下さい。